昨日の夜に、
福岡で有名な、「梅ヶ枝餅」を作りました。
ママ新聞に載ってて、材料費も少なく、
レシピも簡単だったので作ってみました。
材料はすごくシンプル。
★絹ごし豆腐1/2
★白玉粉250グラム
★あんこ一袋
これと水さえあれば、できるんです!
作り方は
●白玉粉と豆腐をボールに入れて混ぜ合わせます。
水を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさまでこねます。
●生地をつくったら、
あんこを包み(あんこは包む前に丸めておくといいです)、
ぺったんこにします。
※あんこがはみだしてもOKです。
●ホットプレート(テフロン加工のフライパン)で
油を引かずに、両面を焼き色がつくまで焼きます。
出来上がりです!
かなりおいしかったです!
お菓子は何年かぶりにつくったので、うまくいくか心配でした。
作り方が難しくないので、うまくいったんでしょう。(笑)
20個以上つくることができました。
たくさんできたので、会社に持って行って、レンジでチンして
みんなに配りました。
思いの外、大好評でうれしかったです。ヽ(*^^*)ノ
材料も作り方も簡単なので、
是非 これを見た方は作ってみたらどうでしょうか?
8ヶ月(29週2日)